Главная / ☆Соль земли Белоруссии – чистота воды России☆

☆Соль земли Белоруссии – чистота воды России☆

        Бесценная составляющая жизни человека, флоры, фауны – вода. Во всем известном документальном фильме «Великая тайна воды»  рассказывается о возможности воды переносить энергию. Но что скрывается еще за завесой тайны воды?... Соль – верная спутница и подруга сопровождает воду на всем ее жизненном пути. Согласно общепринятому представлению все известные на Земле запасы соли (24х1015 тонн) могли образоваться в результате выпаривания ее из Мирового океана. Вода, вступившая в свой постоянный кругооборот на поверхности земного шара, на протяжении всей последующей геологической истории земли приносила в моря и океаны все новые и новые запасы солей. По подсчетам геологов, реки и теперь ежегодно приносят в моря с суши 2735 миллионов тонн разных солей. Из них 157 миллионов тонн приходится на хлористый натрий. По одному этому можно судить о том, насколько велики запасы растворенной в океане соли. Одной из жизненно важных областей применения соли является использование ее в системах водоподготовки городских водоканалов.

       Так, предприятия, входящие в состав группы компаний «Росводоканал»  - крупнейшего российского частного оператора  водоснабжения и водоотведения, в своем производстве используют современные технологии  водоподготовки. ГК «Росводоканал» обеспечивает доступ к чистой воде для жителей территорий, в которых работает. Именно поэтому  компания наряду с коммунальной сферой по праву относится и к сектору оказания экологических услуг, заботясь о сохранности водных объектов, обеспечивая ежегодно очистку  около 600 млн кубических метров сточных вод, стремясь рационально использовать имеющиеся водные и энергетические ресурсы. Предприятия ГК «Росводоканал» постепенно отказываются от применения привозного сжиженного хлора для обеззараживания питьевой воды и сточных вод. Модернизация хлораторных на водопроводных станциях и сооружениях очистки сточных вод позволяет выполнять задачи по энерго- и ресурсосбережению — важнейшего аспекта управления природоохранной деятельностью.

        Начальник производства тверского водоканала Скворцов Олег Николаевич  рассказывает о том, что сначала, во время водозабора, вода проходит механическую очистку. Затем вода проходит подготовку перед  подачей ее в городскую систему водораспределения. Собранная в специальных емкостях, вода обеззараживается путем смешивания с хлорной водой, произведенной в процессе электролиза из солевого раствора путем разложения на  хлор и натрий. Далее хлор, полученный из соли, используется в процессе обеззараживания воды, а натрий, как щелочь – в процессе санации канализации. По такому же принципу соль используется при очистке сточных вод. Предпочтение хлорной воде по отношению к раствору гидрохлорида отдается  в связи с тем, что гидрохлорид более агрессивен и склонен образовывать гелеобразные осадки, которые необходимо регулярно устранять, что весьма затратно. Кроме того, сжиженный хлор, будучи взрывоопасным веществом,  представляет большую потенциальную угрозу, что отражается на условиях и дороговизне его хранения. В связи с этим в  Твери полностью модернизированы хлораторные и  привозной сжиженный хлор больше не используется. Вместо него применяется хлорсодержащий реагент получаемый на месте путем электролиза солевого раствора.

3     2   1

- При электролитическом разложении солевого раствора используются специальные мембраны, стоимость каждой равна примерно 100 тыс. росс. руб. Качество соли влияет на период использования этих мембран. Так при использовании выварочной соли пр-ва ОАО «Мозырьсоль» период эксплуатации равен 5 годам, а при использовании другой соли  - около полутора лет;  - рассказывает  Олег Николаевич. У предприятия имеется негативный опыт работы с использованием иных видов соли когда в гонке за снижением издержек перешли с выварочной соли на соль, добытую другим способом. Но несмотря на то, что все виды соли могут считаться качественным продуктом и выпускаются в соответствии со всеми нормативными документами страны-производителя, не все виды соли имеют такой важный показатель как чистота кристалла с отсутствием сторонних примесей. И неудивительно ведь содержание собственно соли (NaCl) в мозырской соли  - 99,7%.

4

Мозырская соль и иная (слева направо)

       Таким образом, еще одним преимуществом мозырской выварочной соли по отношению к другим видам является  то, что в ней практически  отсутствуют главные разрушители системы фильтрации - магний  и  кальций, быстро выводящие фильтры из строя и сокращающие срок их службы.   

      Сертификат системы менеджмента безопасности пищевых продуктов FSSC 22000 является реальным подтверждением высокого качества соли ОАО «Мозырьсоль».

5

Выбирая соль ОАО «Мозырьсоль» вы выбираете качество жизни!